M-35.1, r. 215.1 - Règlement sur la contribution au Syndicat des producteurs maraîchers du Québec

Texte complet
À jour au 1er janvier 2024
Ce document a valeur officielle.
chapitre M-35.1, r. 215.1
Règlement sur la contribution au Syndicat des producteurs maraîchers du Québec
Loi sur la mise en marché des produits agricoles, alimentaires et de la pêche
(chapitre M-35.1, a. 133).
1. Toute personne ou société qui produit des légumes de champ doit verser au Syndicat des producteurs maraîchers du Québec une contribution annuelle équivalant à 0,1% de la somme des ventes de légumes de champ qu’elle a réalisées au cours de l’exercice financier clos durant la deuxième année précédant celle pour laquelle la contribution annuelle est exigible.
Pour les fins de l’application du paragraphe 1, peuvent être utilisées les données des ventes de légumes de champ que la personne ou la société a réalisées au cours de l’exercice financier clos durant la deuxième année précédant celle pour laquelle la contribution annuelle est exigible et détenues à la Financière agricole du Québec.
On entend par «légumes de champ» tout produit identifié à l’Annexe I.
Décision 12487, a. 1.
2. Le Syndicat peut conclure des ententes avec la Financière agricole du Québec quant à la transmission des données sur les ventes et quant à la perception de la contribution.
Décision 12487, a. 2.
3. La contribution annuelle est exigible à compter du 10e jour suivant la date de sa facturation.
Celle qui demeure impayée dans les 80 jours de son exigibilité porte intérêt au taux de 7% par année.
Décision 12487, a. 3.
4. (Omis).
Décision 12487, a. 4.
ANNEXE I
(a. 1)
Liste des légumes de champ
Nom courantNom scientifique
AbsintheArtemisia absinthium
AgaveAgave spp.
Ail chinoisAllium macrostemon Bunge
Ail des boisAllium tricoccum Aiton
Ail d’Orient, bulbeAllium ampeloprasum L. var. ampeloprasum
Ail penchéAllium cernuum Roth
Ail rocambole, bulbeAllium sativum var. ophioscorodon
Ail, bulbeAllium sativum L. var. sativum
AloèsAloe vera
AmaranteAmaranthus spp.
Amarante tricoloreAmaranthus tricolor
Aneth (feuille fraîche, graine)Anethum graveolens
AngéliqueAngelica archangelica
Anis étoiléIllicium verum
Anis, grainePimpinella anisum
ArracachaArracacia xanthorrhiza
ArrocheAtriplex hortensis
ArtichautCynara scolymus
Asperge, à l’exception de celle destinée ou livrée pour fins de transformation et visée par le Plan conjoint des producteurs de légumes destinés à la transformation (chapitre M-35.1, r. 221)Asparagus officinalis
Aspérule odorante (gaillet odorant)Galium odorata
Aster des IndesKalimeris indica
AubergineSolanum melongena
Aubergine d’AfriqueSolanum macrocarpon
Aubergine écarlateSolanum aethiopicum
BalsamiteChyrsanthemum balsamita
Bambou, pousseArundinaria spp., Bambusa spp., Chimonobambusa spp., Dendrocalamus spp., Gigantochloa spp., Nastus elatus, Phyllostachys spp., Thyrsostachys siamensis et T. oliverii
Bardane comestibleArctium lappa
BaselleBasella alba
BasilicOcimum basilicum
Bette à cardeBeta vulgaris ssp. Vulgaris
Betterave potagèreBeta vulgaris
BicorneProboscidea louisianica
Bident poiluBidens pilosa
BourracheBorago officinalis
Bourse-à-pasteurCapsella bursa-pastoris
BrocoliBrassica oleracea var. italica
Brocoli chinoisBrassica oleracea var. alboglabra
CalalouXanthosoma brasiliense
CamomilleAnthemis nobilis
Canna comestibleCanna indica
CannelleCinnamomum verum
CâpreCapparis spinosa
CapucineTropaeolum majus
CardamomeElettaria cardamomum
CardonCynara cardunculus
CarotteDaucus carota
CarviCarum carvi
Casse (cannelle de Chine), (écorce, fleur)Cinnamomum aromaticum
CataireNepeta cataria
Caya blancCleome gynandra
CéleriApium graveolens var. dulce
Céleri chinoisApium graveolens var. secalinum
Céleri, graineApium graveolens
Céleri-raveApium graveolens var. rapaceum
Cerfeuil tubéreuxChaerophyllum bulbosum
Cerfeuil, (feuille fraîche, séché)Anthriscus cerefolium
Cerise de terrePhysalis alkekengi, P. grisea, P. peruviana, P. pubescens
Cham-chwiDoellingeria scabra
Cham-na-mulPimpinella calycina
Chayotte (fruit, racines)Sechium edule
Chénopode Bon-HenriChenopodium bonus-henricus
Chénopode de BerlandierChenopodium berlandieri
Chénopode géantChenopodium giganteum
ChervisSium sisarum
ChicoréeCichorium intybus
ChipilinCrotalaria longirostrata
Chou à faucherBrassica napus var. pabularia
Chou à grosses côtesBrassica oleracea var. costata
Chou cavalierBrassica oleracea var. viridis
Chou de BruxellesBrassica oleracea var. gemmifera
Chou friséBrassica oleracea var. sabellica
Chou pak-choïBrassica rapa ssp. Chinensis
Chou pé-tsaïBrassica rapa ssp. Pekinensis
Chou pomméBrassica oleracea var. capitata
Chou-fleurBrassica oleracea var. Botrytis
Chou-raveBrassica oleracea var. gongylodes
Chrysanthème des jardinsGlebionis coronaria, Glebionis spp.
Ciboule chinoiseAllium tuberosum
Ciboule, feuillesAllium fistulosum L.
CibouletteAllium schoenoprasum
Ciboulette chinoise, feuilles fraîchesAllium tuberosum
Ciboulette, feuilles fraîchesAllium schoenoprasum L.
CitronnelleCymbopogon citratus
CitrouilleCucurbita spp.
Clou de girofleEugenia caryophyllata
CoconaSolanum sessiliflorum
Cœur de palmiery compris celui du palmier-pêche, Bactris gasipaes; du palmier de Palmyre, Borassus flabellifer; du rondier d’Afrique, Borassus aethiopum; du cocotier, Cocos nucifera; du palmier pinot, Euterpe oleracea; du raphia, Raphia spp.; du palmier royal, Roystonea oleracea; du salak, Salacca zalacca; du chou palmiste nain, Serenoa repens; du chou palmiste, Sabal palmetto
Colza, feuilleBrassica napus var. napus, y compris B. rapa ssp. trilocularis, B. rapa ssp. dichotoma et B. rapa ssp. Oleifera
Concombre, à l’exception de celui destiné ou livré pour fins de transformation et visé par le Plan conjoint des producteurs de légumes destinés à la transformationCucumis sativus
Concombre des AntillesCucumis anguria
Coriandre du Mexique, (feuille, graine)Eryngium foetidum
Coriandre, (feuille, feuille fraîche, graine)Coriandrum sativum
CosmosCosmos caudatus
Courge cireuseBenincasa hispida
Courge d’étéCucurbita pepo var. melopepo, y compris la courge à cou tors, le pâtisson, la courge à cou droit, la courge à moelle et la courgette
Courge d’hiverCucurbita maxima, C. moschata, y compris la courge musquée et la courge hubbard, ainsi que Cucurbita mixta, C. pepo, y compris la courge poivrée et la courge spaghetti
Crambe maritimeCrambe maritima
Cresson alénoisLepidium sativum
Cresson de terreBarbarea vulgaris
Crosne du JaponStachys affinis
CuminCuminum cyminum
CurcumaCurcuma longa
Curcuma d’AmériqueCalathea allouia
DaïkonRaphanus sativus subvar. Longipinnatus
Dang-gwiAngelica gigas
DoliqueVigna spp., y compris l’adzuki, le dolique asperge, le dolique à œil noir, le dolique mongette, le haricot papillon, le haricot mungo, le pois zombi et le haricot mungo noir
Dolique d’ÉgypteLablab purpureus
Dolique tubéreuxPachyrhizus spp.
Dol-nam-mulSedum sarmentosum
EboloCrassocephalum crepidioides
Échalote, (bulbe, feuilles fraîches)Allium cepa var. aggregatum
EndiveCichorium endivia ssp. Endivia
ÉpinardSpinacia oleracea
Épinard de Nouvelle-ZélandeTetragonia tetragonioides
EstragonArtemisia dracunculus
Fausse aubergineSolanum torvum
FenouilFoeniculum vulgare
Fenouil de Florence, (feuilles fraîches, bulbes, graine)Foeniculum vulgare ssp. vulgare var. azoricum
FenugrecTrigonella foenumgraecum
Feuille de moutardeBrassica juncea ssp., y compris B. juncea ssp. integrifolia et B. juncea ssp. tsatsai
Figue de BarbarieOpuntia ficus-indica
Foo yipGlinus oppositifolius
Fougère comestiblecrosses de fougères, y compris celles de la déparie du Japon, Deparia japonica; de la ptéridium des aigles, Pteridium aquilinum; de la dryoptéride dilatée, Dryopteris dilatata; de l’osmonde cannelle, Osmundastrum cinnamomeum; de l’athyrie fougère-femelle, Athyrium filix-femina; de la fougère dorée, Acrostichum aureum; de la diplazie prolifère, Diplazium proliferum; de la matteuccie fougère-à-l’autruche, Matteuccia struthiopteris; de la diplazie comestible, Diplazium esculentum; de l’osmonde du Japon, Osmunda japonica
FritillaireFritillaria L. fritillary
GingembreZingiber officinale
GinsengPanax quinquefoliu
Gourde comestibleLagenaria spp., y compris la gourde hyotan et la courge-bouteille
Gourde comestibleLuffa acutangula et L. cylindrica, y compris la gourde hechima et l’okra chinois
Gourgane (fève des marais)Vicia faba
GrasséTalinum fruticosum
GuarCyamopsis tetragonoloba
Haricot, à l’exception de celui destiné ou livré pour fins de transformation et visé par le Plan conjoint des producteurs de légumes destinés à la transformationPhaseolus spp., y compris le haricot de grande culture, le haricot commun, le haricot de Lima, le petit haricot blanc, le haricot pinto, le haricot d’Espagne, le haricot vert, le haricot tépary et le haricot jaune
Hémérocalle, bulbeHemerocallis fulva (L.) L. var. fulva
Herbe-le-railAsystasia gangetica
Hosta «Elegans»Hosta sieboldiana (Hook.) Engl.
Houblon 
HysopeHyssopus officinalis
IgnameDioscorea spp.
Jute, feuilleCorchorus spp.
Kaloupilé (Murraya), feuilleMurraya koenigii
KurratAllium kurrat Schweinf. ex. K. Krause
Laitue amèreLaunaea cornuta
Laitue aspergeLactuca sativa var. angustana
Laitue friséeLactuca sativa, y compris L. sativa var. longifolia et L. sativa var. crispa
Laitue pomméeLactuca sativa, y compris L. var. capitata
Laurier (laurier-sauce)Laurus nobilis
LavandeLavandula officinalis
LentilleLens esculenta
LisLilium spp.; Lilium leichtlinii var. maximowiczii, L. lancifolium
Livèche, (feuille, graine)Levisticum officinale
LupinLupinus spp., y compris le lupin-grain, le lupin doux, le lupin blanc et le lupin blanc doux
MacaLepidium meyenii
MâcheValerianella spp.; y compris la mâche commune, Valerianella locusta et la mâche d’Italie, Valerianella eriocarpa
MacisMyristica fragrans
Maïs sucré, à l’exception de celui destiné ou livré pour fins de transformation et visé par le Plan conjoint des producteurs de légumes destinés à la transformationZea mays
ManiguetteAframomum melegueta
Manioc, amer et douxManihot esculenta
MaranteMaranta arundinacea
MarrubeMarrubium vulgare
MélisseMelissa officinalis
Melon véritablehybrides et/ou cultivars de Cucumis melo, y compris le cantaloup, le melon ananas, le melon brodé, le melon de Perse, le melon serpent, ainsi que les melons Casaba, Crenshaw, Golden pershaw, Honey ball, Mango, Honeydew et Santa Claus
Menthe pouliotMentha pulegium
MizunaBrassica rapa ssp. nipposinica
MomordiqueMomordica spp., y compris la pomme de merveille, la margose amère et la margose à piquants
Morelle réfléchieSolanum retroflexum
Morelle scabreSolanum scabrum
Moutarde d’AbyssinieBrassica carinata
Moutarde, graineBrassica juncea, B. hirta et B. nigra
MuscadeMyristica fragrans
NarangilleSolanum quitoense
NavetBrassica rapa var. rapa
Navet, feuilleBrassica rapa ssp. rapa
NigelleNigella sativa
Oignon «Beltsville bunching»Allium x proliferum (Moench Schrad.)
Oignon de Chine, bulbeAllium chinense G. Don
Oignon patate, bulbeAllium cepa L. var. aggregatum G. Don
Oignon perleAllium porrum var. sectivum
Oignon vertAllium cepa L. var. cepa
Oignon, bulbeAllium cepa L. var. cepa
Oignon, fraisAllium fistulosum L. var. caespitosum Makino
OkraAbelmoschus esculentus
Opuntia d’EngelmannOpuntia engelmannii
OriganOriganum spp., y compris la marjolaine, l’origan et l’origan de Chypre
OseilleRumex patientia
PanaisPastinaca sativa
Pastèquehybrides et/ou variétés de Citrullus lanatus
Pastèque à confireCitrullus lanatus var. citroides
Patate douceIpomoea batatas
Pavot, grainePapaver somniferum
PépinoSolanum muricatum
Persil à grosse racinePetroselinum crispum var. tuberosum
Persil, (feuille fraîche, séché)Petroselinum crispum et P. crispum var. neapolitanum
Pétasite du JaponPetasites japonicus
Piment autre que poivronCapsicum chinense, C. annuum, C. frutescens, C. baccatum, C. pubescens, Capsicum spp.
Piment de la JamaïquePimenta dioica
PimprenelleSanguisorba minor
PissenlitTaraxacum officinale
Plantain lancéoléPlantago spp., y compris le plantain lancéolé, P. lanceolata, et le plantain majeur, P. major
PoireauAllium ampeloprasum, A. porrum et A. tricoccum
Pois, à l’exception de celui destiné ou livré pour fins de transformation et visé par le Plan conjoint des producteurs de légumes destinés à la transformationPisum spp., y compris le pois nain, le pois à gousse comestible, le petit pois anglais, le pois des champs, le petit pois de jardin, le petit pois vert, le pois mange-tout et le pois sugar snap
Pois chicheCicer arietinum
Pois sabreCanavalia ensiformis
Pois sabreCanavalia gladiata
Poivre, (blanc, noir)Piper nigrum
PoivronCapsicum annuum, Capsicum spp.
Pourpier d’hiverClaytonia perfoliata
Pourpier potagerPortulaca oleracea
Primevère des jardinsPrimula vulgaris
RadicchioCichorium intybus
RadisRaphanus sativus
Radis, feuilleRaphanus sativus var. sativus, y compris R. sativus var. mougri et R. sativus var. oleiformis
RaifortArmoracia rusticana
RapiniBrassica ruvo
RhubarbeRheum x hybridum
Rocambole, bulbillesAllium x proliferum (Moench Schrad. ex Willd.
Rocou, graineBixa orellana
RomarinRosemarinus officinalis
RoquetteEruca sativa
Roquette sauvageDiplotaxis tenuifolia
RoselleHibiscus sabdariffa
RueRuta graveolens
RutabagaBrassica campestris var. napobrassica
SafranCrocus sativus
SalsifisTragopogon porrifolius
Sarriette des jardinsSatureja spp.
Sarriette des montagnesSatureja spp.
SaugeSalvia officinalis
Sauge sclaréeSalvia sclarea
ScaroleCichorium endivia ssp. endivia
ScolymeScolymus hispanicus
ScorsonèreScorzonera hispanica
Souchet comestibleCyperus esculentus
Souci officinalCalendula officinalis
TamarilleSolanum betacea
TanaisieTanacetum vulgare
TanierXanthosoma sagittifolium
TaroColocasia esculenta
Thé des boisGaultheria procumbens
ThymThymus spp.
Tomate, à l’exception de celle destinée ou livrée pour fins de transformation et visée par le Plan conjoint des producteurs de légumes destinés à la transformationSolanum lycopersicum
Tomate du désertSolanum centrale
Tomate groseilleSolanum pimpinellifolium
TomatillePhysalis philadelphica
TopinambourHelianthus tuberosus
UdoAralia cordata
VanilleVanilla planifolia
WatercressNasturtium officinale
ZuikiColocasia gigantea
Décision 12487, Ann. I.
RÉFÉRENCES
Décision 12487, 2023 G.O. 2, 6319